2过2 这家公司二次闯关终成功!今年已有15家公司终止北交所IPO
杠杆炒股亏损
2024-04-09 19:01:37
0

K图 873636_0

K图 872869_0

  北交所今日召开上市委2024年第7次、第8次审议会,博达软件、瑞华技术双双过会,其中博达软件为二次上会,瑞华技术为国家级专精特新“小巨人”企业,是中国石油、中信国安的技术提供商。

  2024年以来北交所上市委已完成8个IPO项目的发行审议,过会率为100%。不过,近期有多家公司撤回上市申请,统计显示,今年以来已有15家公司终止北交所IPO。申万宏源认为,假设2024年保持常态化上会节奏每周2~3家,按剩余48周算,年内上会96~144家,考虑一定的审核终止率,中性预计年内剩余过会企业115家。

  博达软件二次上会终“过关”

  2月5日,北交所上市委举行2024年第7次审议会议,二次上会的博达软件“符合发行条件、上市条件和信息披露要求”,终于成功“过关”。博达软件于去年6月29日获北交所受理上市材料,经过两轮问询后,于2023年11月29日首次上会但被暂缓。

  博达软件本次公开发行不超过1099万股(未考虑超额配售选择权的情况下),不超过1263.85万股(全额行使本次股票发行超额配售选择权的情况下)。公司此次IPO拟募集1.32亿元,用于全媒体群数字内容综合管理平台升级建设项目、融媒体数字内容智能协作平台升级建设项目、内容大数据中心升级建设项目、营销与服务网络建设项目。

  博达软件作为全媒体数字内容智能服务提供商,依托自主研发的全媒体内容管理平台和融媒体内容生产平台两个核心产品体系,主要面向教育、政府、企业、健康等大型组织,提供软件及软件实施、平台运维类技术服务,主营业务主要包括全媒体内容管理平台、融媒体内容生产平台等系列软件产品、子站建设解决方案、内容大数据解决方案、平台安全运维保障等技术服务及第三方产品及服务。截至目前,公司已获得226项软件著作权及13项发明专利。公司是国家高新技术企业、国内首批双软认证企业、陕西省“专精特新”企业,教育部高等教育信息化分会成员单位。

  博达软件是高校网站群建设供应商中的主流力量,在进入高校信息化服务行业的20年中,博达软件全媒体网站群管理平台在建设中已经完成了以内容数据治理、内容智能化应用、内容安全保障、系统安全方面的基础能力构建,累计服务超过1300所各类型高等院校。根据教育部2023年6月数据,全国共3072家高校,公司在普通高等学校细分市场覆盖率超43%,高校客户遍布全国各省市和自治区,标杆客户包括清华大学、北京大学、中国人民大学、北京航空航天大学、上海交通大学、复旦大学、山东大学、吉林大学、华中科技大学、武汉大学、四川大学、中山大学、南京大学、西安交通大学等。

  2020年至2023年上半年,公司营业收入分别为1.02亿元、1.30亿元、1.47亿元、3658.22万元;归母净利润分别为1948.38万元、2362.09万元、2858.69万元、-1160.60万元。

  瑞华技术:又一家“小巨人”过会

  在同一天举行的北交所上市委2024年第8次审议会议上,瑞华技术也顺利过会。

  瑞华技术本次拟公开发行不超过2000万股(全额行使本次股票发行的超额配售选择权的情况下),占发行后总股本的比例不低于 25%,社会公众股东持有的股份占公司本次公开发行后股份总数的比例不低于25%。据介绍,此次IPO拟募集4.17亿元,用于12000吨/年催化剂项目、10万吨/年可降解塑料项目。

  瑞华技术被认定为国家级专精特新“小巨人”企业,致力于为化工企业提供基于化工工艺包的成套技术综合解决方案,主要产品为化工工艺包、化工设备和催化剂。公司核心业务涵盖基础研究试验、工艺路线和催化剂开发、技术许可、技术服务、化工设备设计与制造以及新材料技术开发及制备,是一家国内领先的石油化工技术提供商。截至2023年6月末,瑞华技术在各个业务板块形成了29项已授权发明专利、23项已授权实用新型专利,以及27项在申请发明专利,形成了多项自有核心技术。

  招股书显示,公司的乙苯/苯乙烯成套技术成熟稳定,能耗、物耗处于行业领先水平;环氧丙烷/苯乙烯联产成套技术实现了对荷兰壳牌、利安德巴赛尔、雷普索尔等国际巨头该技术的国产替代。

  客户方面,公司技术及产品成功服务于中石油、中信国安、浙石化、振华石化、福建海泉、福州万景、洛阳炼化、安徽嘉玺、东明石化和盛腾科技等众多大型国有及民营石油化工企业,并与霍尼韦尔UOP、科莱恩、瑞士Sulzer、中国寰球等上下游国内外知名专利商、设计院建立良好的合作关系。

  业绩方面,2020年至2023年上半年,公司营业收入分别为2.67亿元、1.42亿元、3.26亿元、2.07亿元;归母净利润分别为5725.75万元、4055.46万元、6504.45万元、8910.68万元。

  券商:短期新股申购宜谨慎

  2024年以来,北交所上市委总共举行了8次审议会议,上会的8家企业悉数通过,过会率为100%。

  不过,北交所IPO的“撤回率”也颇高,其中仅2月2日就有3家。2月5日,鸿辉光通公告北交所决定终止对公司公开发行股票并在北交所上市的审核。此前在2月1日,鸿辉光通及相关责任主体因公司治理、信息披露和资金占用违规,被全国股转公司挂牌公司管理一部口头警示。鸿辉光通主要从事光通信系统配套产品的研发、生产和销售,主营业务涉及光通信材料和光器件两个细分行业。公司于2015年挂牌新三板,2023年6月向北交所递交IPO申报稿,随后进行过两轮问询。2023年1~9月,鸿辉光通实现营收5.85亿元,同比下滑17.43%;归母净利润0.26亿元,同比下滑39.14%。

  北交所网站的统计显示,今年以来已有15家公司终止北交所IPO,除鸿辉光通外,还有华曦达、商客通、聚合科技、蓝色星际、森罗股份、南麟电子、瑞一科技等。

  申万宏源表示,中性预计年内剩余过会企业115家,考虑95家、115家和145三种情况。其认为,北交所直接IPO制度安排有望吸引一批规模较大的优质企业,预计2024年询价数量将增加,假设直接定价、询价发行分别95只、20只,单个融资规模分别2亿元、4亿元,合计募资额270亿元。

  今年以来登陆北交所的新股为5只,分别为捷众科技、云星宇、康农种业、许昌智能和海昇药业,其中捷众科技、云星宇上市首日涨幅分别达到1.66倍和1.25倍;康农种业、许昌智能上市首日涨幅则均在60%以上;而2月2日上市的海昇药业,在A股连日下跌的影响下,上市首日一度跌破发行价,但收盘仍守住发行价。

  申万宏源认为,1月份二级市场情绪降温,市场风险偏好快速下行,活跃资金对于新股板块的投资偏好暂时未改,但热度已有边际转弱。建议短周期对新股申购适当谨慎,关注一是具备“三低”特征新股;二是预计有主题、事件或业绩等情绪催化的新股。

相关内容

2过2 这家公司二次闯关终...
  北交所今日召开上市委2024年第7次、第8次审议会,博达软件、...
2024-04-09 19:01:37

热门资讯

大增74%!4000亿芯片巨头...   中芯国际(688981)的经营状况出现了向好迹象。  在一季度营收净利环比同比均下滑之后,其二季...
山西晋城男子食指遭挤压缺损 医...   中新网晋城3月14日电 山西晋城54岁的赵姓剁肉师傅,因一次意外造成右手食指指端皮肤被挤烂,缺损...
东北团宠火上热搜!哈尔滨市政府...   哈尔滨太火了!  据哈尔滨市文化广电和旅游局提供大数据测算,截至元旦假日第3天,哈尔滨市累计接待...
今日13只个股突破半年线   证券时报·数据宝统计,截至今日下午收盘,上证综指2830.53点,收于半年线之下,涨跌幅-1.8...
12月21日主力资金净流入48...   沪指12月21日上涨0.57%,主力资金全天净流入4.85亿元。其中,创业板主力资金净流出2.6...
建设全国统一大市场!国常会:把...   据新闻联播,12月18日,国务院总理李强主持召开国务院常务会议,听取关于加快建设全国统一大市场工...
通用制造业复苏可期,高端装备赋...   宏观9月制造业PMI时隔5个月之后再次回到荣枯线之上,工业企业产成品库存增减也接近于零附近,无论...
WTI原油期货结算价收涨092...   WTI原油期货结算价收涨0.92%,报72.68美元/桶。
龙江交通龙虎榜数据(1月9日)   证券时报网讯,龙江交通(601188)今日涨停,全天换手率6.64%,成交额4.15亿元,振幅1...
禾望电气:公司在柔直方向上暂无...   每经AI快讯,有投资者在投资者互动平台提问:您好!请回答下面的问题:1,公司在柔直这个方向上是否...