通用制造业复苏可期,高端装备赋能新型工业化
能加杠杆的炒股平台
2024-05-26 18:10:30
0

  宏观9月制造业PMI时隔5个月之后再次回到荣枯线之上,工业企业产成品库存增减也接近于零附近,无论是从制造业PMI的数据还是产成品库存数据都显示制造业经济已经低位企稳,目前的主要矛盾依然是需求不足。

  中观1-9月金切机床产量累计增长1.6%,今年首次转正;工业机器人(300024)1-9月累计增长0.4%。显示制造业上游的机床装备、机器人装备有需求改善的迹象。

  微观通过我们对制造业装备各个品类8-10月份的订单数据追踪,大部分龙头公司反馈需求环比改善。

  上轮周期上行期的需求透支、海外经济动能减弱带来的需求减少,拖延了我国制造业复苏进度。通用设备制造业40个月库存周期,下行时间已经过半。国内顺周期在去库存接近尾声和各类刺激政策逐步发力的背景下,目前正在企稳。叠加当前大部分顺周期装备整体估值水平偏低,向下的空间已经不大,我们对第四季度以及2024年通用顺周期板块保持乐观。

  此外2023年9月25日工信部召开会议,传达学习总书记就推进新型工业化的重要指示和全国新型工业化推进大会精神。提出要持续推动产业结构优化升级,加快改造升级传统产业,推进工业“智改数转”;提升产业供应链韧性和安全水平;积极培育新产业新赛道等要点。

  推进新型工业化长期发展有两条主要路径:一是推进传统制造业自动化、数字化、智能化升级,提高制造业附加值。二是培育发展战略新兴产业,带动制造业长期高质量发展,即新质生产力。我们关注在推进新型工业化、催生新质生产力过程中高端装备的发展,有先进工业母机、高精度传感器、工控自动化、机器人、新能源装备等。

  (作者:摩根士丹利基金管理(中国)有限公司研究管理部 贾昌浩)

相关内容

通用制造业复苏可期,高端装...
  宏观9月制造业PMI时隔5个月之后再次回到荣枯线之上,工业企业...
2024-05-26 18:10:30

热门资讯

大增74%!4000亿芯片巨头...   中芯国际(688981)的经营状况出现了向好迹象。  在一季度营收净利环比同比均下滑之后,其二季...
山西晋城男子食指遭挤压缺损 医...   中新网晋城3月14日电 山西晋城54岁的赵姓剁肉师傅,因一次意外造成右手食指指端皮肤被挤烂,缺损...
春节旺季即将来临 苹果后期消费...   右侧的交割结算价反映了本产季较高的收购价与好货供给相对偏紧下好货交割成本的大致情况。   随着库...
美国12月份商品贸易逆差初值8...   美国商务部1月25日数据显示,12月份商品贸易逆差从前一个月的893亿美元收窄至885亿美元。
东北团宠火上热搜!哈尔滨市政府...   哈尔滨太火了!  据哈尔滨市文化广电和旅游局提供大数据测算,截至元旦假日第3天,哈尔滨市累计接待...
今日13只个股突破半年线   证券时报·数据宝统计,截至今日下午收盘,上证综指2830.53点,收于半年线之下,涨跌幅-1.8...
正强股份:证券事务代表左文娟辞...   正强股份(SZ 301119,收盘价:24.97元)1月15日晚间发布公告称,由于个人原因,左文...
12月21日主力资金净流入48...   沪指12月21日上涨0.57%,主力资金全天净流入4.85亿元。其中,创业板主力资金净流出2.6...
建设全国统一大市场!国常会:把...   据新闻联播,12月18日,国务院总理李强主持召开国务院常务会议,听取关于加快建设全国统一大市场工...
通用制造业复苏可期,高端装备赋...   宏观9月制造业PMI时隔5个月之后再次回到荣枯线之上,工业企业产成品库存增减也接近于零附近,无论...